تتميز منطقة الشرق الأوسط بمختلف التوابل والبهارات التي تستخدم في الطهي، والزعتر مكون أساسي. لذلك هذه الوصفة طريقة صحية وسهلة لتحضيرها في المنزل مع محضرة الطعام من فيليبس.
الحصص 4 أشخاص, وقت التحضير 20 دقيقة, وقت الطهو: ساعتين
المكونات
- العجينة
- 3/4 كوب حليب دافئ
- 2 ملعقة صغيرة من الخميرة الجافة الفورية
- 2 ملعقة صغيرة سكر
- 1 ملعقة كبيرة من الزبدة الذائبة
- 3 أكواب من الطحين متعدد الاستعمالات
- 2 ملعقة صغيرة من الملح
- 1 بيضة كاملة + 1 بياض البيض
- الحشو
- 5 ملاعق كبيرة زعتر
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- صفار بيضة مخفوقة مع ملعقة كبيرة من الماء
الاتجاهات
- سخني الفرن مسبقاً على درجة حرارة 200 درجة مئوية
- في وعاء كبير، امزجي الحليب الدافئ مع الخميرة والسكر. وباستخدام مجموعة محضرة طعام Philips Avance، اخفقي جيداً حتى تصبح على شكل رغوة.
- أضيفي بقية مكونات العجينة إلى الخلاط وحركيها معاً حتى تتجمع معاً على شكل كرة.
- قومي بعجن العجينة جيداً باستخدام مجموعة محضرة طعام Philips Avance حتى تصبح العجينة لينة.
- اجمعي العجينة معاً على شكل كرة وضعيها في وعاء مدهون بالزيت، ثم غطي الوعاء واتركيها حتى تخمر ويتضاعف حجمها، من 1 – 2 ساعة.
- إلى أن تخمر العجين، اخلطي الزعتر وزيت الزيتون في وعاء صغير.
- ادهني قالب ذو قاعدة قابلة للانفصال بالزيت
- افردي العجينة لتصبح مستطيلة الشكل وافردي الحشوة على سطحها. (يفضل فرد العجينة فوق ورق تغليف لسهولة لفها)
- لفي العجينة لتصبح اسطوانية الشكل ثم قطعيها إلى قطع أصغر حجماً.
- رتبي القطع في القالب وادهنيها بزيت الزيتون ورشي القليل من الزعتر. وادهنيها بالبيض المخفوق.
- اخفضي حرارة الفرن لتصبح 180 درجة مئوية واخبزي لمدة 15 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.
- اتركيها لتبرد قليلاً ومن ثم قدميها.