الصفحة الرئيسية

تغذيتك أنت وطفلك أثناء الحمل

مدة القراءة: ‏5 دقائق
الصفحة الرئيسية ›› تغذيتك أنت وطفلك أثناء الحمل
الصفحة الرئيسية ›› تغذيتك أنت وطفلك أثناء الحمل

تغذيتك أنت وطفلك أثناء الحمل

من المهم جدًا تغذية جسمك بهدف الحفاظ على صحتك وسلامتك وصحة طفلك وسلامته، لكن معرفة ما يجب تناوله وما يجب عدم تناوله قد يكون مهمةً صعبةً. لذا، أعددنا بعض النصائح لتسهيل الأمر قليلاً.

المزيد من العناصر الغذائية….


أثناء الحمل، ستحتاجين إلى عناصر غذائية معيّنة أكثر من غيرها. وسيضمن اتباع الكميات الغذائية الموصى بها في الولايات المتحدة عدم المبالغة في تناول أي طعام. إليك بعض العناصر الغذائية التي يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائي:

 

  • الكولين (450 ميلليغرامًا كحد أدنى حسب الكمية الغذائية الموصى بها)
  • حمض الدوكوساهكساينويك (200 ميلليغرام كحد أدنى حسب الكمية الغذائية الموصى بها)
  • البوتاسيوم (4700 ميلليغرام كحد أدنى حسب الكمية الغذائية الموصى بها)
  • الرايبوفلافين (1,4 ميلليغرام كحد أدنى حسب الكمية الغذائية الموصى بها)
  • الفيتامين "6ب" (1,9 ميلليغرام كحد أدنى حسب الكمية الغذائية الموصى بها)
  • الفيتامين "12ب" (2,6 مكروغرام كحد أدنى حسب الكمية الغذائية الموصى بها)
  • الفيتامين "ج" (85 ميلليغرامًا كحد أدنى حسب الكمية الغذائية الموصى بها)
  • الفيتامين "د" (15 مكروغرامًا كحد أدنى حسب الكمية الغذائية الموصى بها)
  • الزنك (11 ميلليغرامًا كحد أدنى حسب الكمية الغذائية الموصى بها)

اجعلي نظامك الغذائي غنيًا بهذه الأطعمة…


أثناء الحمل، ستحتاجين إلى المزيد من البروتين والكالسيوم في نظامك الغذائي لتقوية أنسجة طفلك وعظامه. يمكن أن يساعد حمض الفوليك في حماية طفلك أثناء نموّه من العيوب الخلقية. علاوة على ذلك، إن الحديد مهم أيضًا لأنه يمكن أن يساعد الخلايا في نقل الأكسجين إلى طفلك. لذا، مع أخذ كل ذلك بالاعتبار، إليك بعض أنواع الأطعمة التي يجب أن تقومي بتضمينها في نظامك الغذائي أثناء الحمل.

الحبوب الكاملة

 

يمكن أن يساعد تناول الحبوب وخبز الحبوب الكاملة في زيادة مستويات حمض الفوليك والحديد في جسمك، بالإضافة إلى أنها تحتوي على كمية ألياف أكبر مقارنةً بالخبز الأبيض والأرز. تُعتبر الحبوب الكاملة، مثل الأرز الأسمر وباستا القمح الكامل والشوفان وخبز الحبوب الكاملة كلها جيدة. 

فاصوليا

 

إن البقول غنية بالعناصر الغذائية المتعددة مثل البروتين والألياف والكالسيوم والزنك والفولات والحديد، جرّبي الصويا والعدس واللوبياء والحمص والفاصولياء الحمراء والفاصولياء المرقطة والفاصولياء البيضاء والفاصولياء السوداء.

بيضتان

 

يحتوي البيض أيضًا على عدد من البروتينات الأساسية، والمعادن والفيتامينات، بالإضافة إلى الكولين الذي يساعد في نمو دماغ طفلك. اجعلي تحضير البيض جزءًا من نظامك الغذائي أثناء الحمل، لكن تأكدي من طهوه جيدًا وتجنّبي تمامًا البيض غير المطهو جيدًا أو النيء.

التوت

 

يُعدّ التوت مصدرًا غنيًا بالفيتامين "ج" والفولات والبوتاسيوم والألياف. لذا، تناولي توت العلّيق وتوت العلّيق الأسود والعنب البري أثناء الحمل.

سلمون

 

يُعتبر سمك السلمون والتونة الخفيفة والتراوت كلها غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية والفيتامين "ب" وهي مصدر جيد للبروتين أيضًا، لكن لا تفرطي في تناول السمك، إذ ثمة كمية محددة لتناول السمك كل أسبوع. بالإضافة إلى ذلك، ينبغي أن تتجنّبي السمك الذي يحتوي على مستويات عالية من الزئبق، بما في ذلك سمك القرش وسمك السيف وسمك الذيل والإسقمري. إذا تناولتِ الكثير من المأكولات البحرية، فاطلبي من طبيبك التحقق من السمك الصحي لك ولطفلك.

تأكدي من طهو كل ما تتناولينه جيدًا وتجنّبي تناول الطعام غير المطهو جيدًا. مع هذه التغييرات الصغيرة في النظام الغذائي، يمكنك الحفاظ على صحتك وصحة طفلك.


بقلم فريق الصحة والأهل

Pregnancy+‎

يدعم التطبيق الوالدَين والطفل خلال فترة الحمل الصحي والآمن، ويقدّم دليلاً شاملاً حول كل مراحل الحمل.