أثناء الحمل، ستحتاجين إلى عناصر غذائية معيّنة أكثر من غيرها. وسيضمن اتباع الكميات الغذائية الموصى بها في الولايات المتحدة عدم المبالغة في تناول أي طعام. إليك بعض العناصر الغذائية التي يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائي:
يمكن أن يساعد تناول الحبوب وخبز الحبوب الكاملة في زيادة مستويات حمض الفوليك والحديد في جسمك، بالإضافة إلى أنها تحتوي على كمية ألياف أكبر مقارنةً بالخبز الأبيض والأرز. تُعتبر الحبوب الكاملة، مثل الأرز الأسمر وباستا القمح الكامل والشوفان وخبز الحبوب الكاملة كلها جيدة.
إن البقول غنية بالعناصر الغذائية المتعددة مثل البروتين والألياف والكالسيوم والزنك والفولات والحديد، جرّبي الصويا والعدس واللوبياء والحمص والفاصولياء الحمراء والفاصولياء المرقطة والفاصولياء البيضاء والفاصولياء السوداء.
يحتوي البيض أيضًا على عدد من البروتينات الأساسية، والمعادن والفيتامينات، بالإضافة إلى الكولين الذي يساعد في نمو دماغ طفلك. اجعلي تحضير البيض جزءًا من نظامك الغذائي أثناء الحمل، لكن تأكدي من طهوه جيدًا وتجنّبي تمامًا البيض غير المطهو جيدًا أو النيء.
يُعدّ التوت مصدرًا غنيًا بالفيتامين "ج" والفولات والبوتاسيوم والألياف. لذا، تناولي توت العلّيق وتوت العلّيق الأسود والعنب البري أثناء الحمل.
يُعتبر سمك السلمون والتونة الخفيفة والتراوت كلها غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية والفيتامين "ب" وهي مصدر جيد للبروتين أيضًا، لكن لا تفرطي في تناول السمك، إذ ثمة كمية محددة لتناول السمك كل أسبوع. بالإضافة إلى ذلك، ينبغي أن تتجنّبي السمك الذي يحتوي على مستويات عالية من الزئبق، بما في ذلك سمك القرش وسمك السيف وسمك الذيل والإسقمري. إذا تناولتِ الكثير من المأكولات البحرية، فاطلبي من طبيبك التحقق من السمك الصحي لك ولطفلك.
تأكدي من طهو كل ما تتناولينه جيدًا وتجنّبي تناول الطعام غير المطهو جيدًا. مع هذه التغييرات الصغيرة في النظام الغذائي، يمكنك الحفاظ على صحتك وصحة طفلك.